「〇〇(娘)に聞いて、行ったことがある」と、奥さまがおっしゃる「安曇川泰山寺 ソラノネ 紀伊國屋」で昼飯をいただきました。比良山系の山々に囲まれた里山にあるカフェです。わたしは初めてです。
なによりのご馳走が、大銀杏の下のこの席でした。暑い日差しが降り注いでいましたが、テラスは心地よい風が吹き抜ける天国でした。
「かまどご飯セット」(1540円)をいただきました。
「季節の野菜を使ったおかず4品」のひとつ、ふくさ焼です。どれも手作り感満載でおいしいです。
野菜サラダは、採りたて自家栽培野菜です。気取らない盛り付けがかえって素敵です。
たっぷりと盛られた自慢のご飯です。もちろん、竈で炊いています。米の味が立ってます。
竈が並んでいます。
「かまどでご飯炊き体験」(2200円)というコースもあります。
ポリタンクは、比良山系の伏流水「秋葉の水」を汲んできたのでしょう。
テラスの向こうには、比良山系の武奈ヶ岳から高島トレイルの山々が見えていました。
野菜を栽培しています。
無農薬で育てられたブルーベリーが実をつけています。摘み取り体験を楽しめます。
向日葵には、真っ赤な太陽が似合います。
昨秋、山仲間と登った蛇谷ケ峰(右側)が間近です。
蛇谷ケ峰の頂上からみた下界です。このどこかに写っているはずです。
「Blueberry Fields 紀伊國屋」という、琵琶湖を見下ろす大津市伊香立の小高い山の中腹にブルーベリー園と山のレストランがあります。そこが出店しているようです。
安曇川泰山寺 ソラノネ 紀伊國屋
0740-32-3750
滋賀県高島市安曇川町田中4942-1