大阪・難波中 「にぼしらーめん 玉五郎」の辛味つけめん1.5玉

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 ラーメンのことは詳しくありませんが、煮干しがトレンドになってるのでしょうか。難波にも登場しました。「にぼしらーめん 玉五郎」が。ここは「五代目」です。
 ホテル街のはずれにあります。以前はうどん屋でしたが、すぐにつぶれました。今回は当たったようで、前に2人が並んでました。
 「辛味つけめん1.5玉」(750円)です。

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 ラー油がたっぷりはいったつけ汁です。チャーシューの固まりとシナチク、なんとかわいい鳴門なんかが沈んでます。
 麺は太め。1.5玉ですが、それほど多いとは感じないくらい、ツルリと食べてしまいました。
 最後はスープを加えて、汁をすすりました。クセになりそうないい味です。

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 好物の「玉子かけご飯」(200円)がメニューにあります。炭水化物過多ですが、これは食べないわけにはいきません。
 カウンターの「特製煮干しふりかえ」をふりかけました。うまい。こちらもペロリです。ああ、満腹!

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 マークのはいったトロ箱の側面が、壁に飾られています。どうして「さけ」なのかはわかりません。

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 店の前には、ボール一杯のだしがらが干してありました。

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 「にぼしらーめん 玉五郎」の本店は、天神橋5丁目にあるそうです。二代目は日本橋、三代目は梅田の大阪駅前第三ビルと、どちらもb店は知ってましたが、そういう関係とは知りませんでした。4代目は天王寺で、ここは五代目です。

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 にぼしらーめん 玉五郎 五代目

 06-6632-7650
 大阪市浪速区難波中1-5-2 バルビル1F

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