ラーメンのことは詳しくありませんが、煮干しがトレンドになってるのでしょうか。難波にも登場しました。「にぼしらーめん 玉五郎」が。ここは「五代目」です。
ホテル街のはずれにあります。以前はうどん屋でしたが、すぐにつぶれました。今回は当たったようで、前に2人が並んでました。
「辛味つけめん1.5玉」(750円)です。
ラー油がたっぷりはいったつけ汁です。チャーシューの固まりとシナチク、なんとかわいい鳴門なんかが沈んでます。
麺は太め。1.5玉ですが、それほど多いとは感じないくらい、ツルリと食べてしまいました。
最後はスープを加えて、汁をすすりました。クセになりそうないい味です。
好物の「玉子かけご飯」(200円)がメニューにあります。炭水化物過多ですが、これは食べないわけにはいきません。
カウンターの「特製煮干しふりかえ」をふりかけました。うまい。こちらもペロリです。ああ、満腹!
マークのはいったトロ箱の側面が、壁に飾られています。どうして「さけ」なのかはわかりません。
店の前には、ボール一杯のだしがらが干してありました。
「にぼしらーめん 玉五郎」の本店は、天神橋5丁目にあるそうです。二代目は日本橋、三代目は梅田の大阪駅前第三ビルと、どちらもb店は知ってましたが、そういう関係とは知りませんでした。4代目は天王寺で、ここは五代目です。
にぼしらーめん 玉五郎 五代目
06-6632-7650
大阪市浪速区難波中1-5-2 バルビル1F
[map lat=”34.66536121588568″ lng=”135.4990303516388″ width=”384px” height=”280px” zoom=”16″ type=”G_NORMAL_MAP”]34.665361,135.49903[/map]