みやげの讃岐うどんがあったので、生じょう油でいただきました。
よく冷やしたうどんにおろし大根をのせ、すだち果汁をしぼります。醤油をかけると、あとは混ぜるだけ。讃岐まで行かなくても、十分に味わいました。
トッピングに準備しました。ベランダの大葉を刻み、ショウガをすり、これまたベランダから収穫したゴーヤを薄切りに。アクセントにドライトマトも添えました。
今夜はわが町の祭りです。朝から屋台が出ていて、そこで売っていた巻きずしです。
香川・宇多津町の「おか泉」製です。Yさん、ありがとうございました。
ゴーヤはこの大きさにしか成長しません。肥料不足でしょうか。これ以上、待っても熟しすぎるだけです。
ドライトマトはカラカラになってます。
すばらしい! お土産用の半生うどんであれば、おか泉がベストの選択だと思います。