白菜キムチとオイキムチ(キュウリのキムチ)です。ビニール袋からだして、皿に盛りつけたところです。どちらも「小」で350円でした。オイキムチは、これだけでビールのアテに最高です。
自転車を「キムチのカネショウ」まで走らせました。クルマで通りかかったときに、何回か買ったことがある店です。
韓国食材の専門店です。JR京都駅の東南、九条河原町を上がったところにあります。
キムチのカネショウ 地図
TEL 075-691-4612
〒601-8005 京都市南区東九条西岩本町39
http://www2.neweb.ne.jp/wc/hanglnet/kimchi.htm
店のおばさんに断って、写真を撮りました。
どれもキムチです。白菜だけではありません。大根、キュウリ、オリジナルの京野菜などが並んでいます。
サンショも、辛いのから、色ほどでもないのまでいろいろあります。
イカキムチといった海鮮のキムチなど、珍しいものがいっぱいです。
「トンソク 500円」「トンミミ(スライス)300円」など、思わず手を出しそうです。でも食べ方がわかりません。生の「人参」も並んでいます。
「井上鍋」がS新聞のきょうの朝刊に載ってました。ネットで有名になった料理のようです。
「金龍 焼肉たれ(中辛)」が必需品だそうです。
炊きあがった井上鍋です。ししとう、キャベツ、ウインナソーセージ、ニラ、モヤシ、揚げ、そして中心に白菜キムチが入ってます。底には鶏肉が沈んでいます。
想像したほど辛くはなく、野菜をたっぷり食べました。キャベツだけで半個くらい入ってます。キムチ鍋とは違う、マイルドな味でした。