学生時代の仲間が集まって、山行の計画を立てました。集合はJR環状線の福島駅。歩いて30秒ほど。仲間の一人が推薦のガード下にあるピザレストランです。
「ビッレリアランチ」(1300円)を頼みました。
料理のチョイスは後回しにして、とりあえず生ビールで乾杯です。
前菜は、生ハムなんかの盛り合わせ。これで2人前です。サバ(?)の燻製がおいしかった。
コースには2人でピザ1枚が選べます。6人だったので3種類を味わいました。
まずはマルゲリータです。薄いパリッとした生地に、ほどよい酸味のソースです。
6人だからシェアーにも好都合でしたが、7人だったらどうなってたんでしょう。
ストラーナは、生ハムにマスカルポーネチーズ、それにピリリと実山椒がアクセントです。
メランザーネは、揚げた泉州水ナスが載ってます。
パスタも2種類をいただきました。
ポークミンチのキノコのパスタです。あっさりとした白ワインを追加して、すっかり出来上がりました。
パスタはもう1つありましたが、写真はありません。
デザートまで、おいしくいただきました。もう満腹。
自慢のピザは、この窯で焼いてます。3枚のピザが、時間差をつけて絶妙のタイミングで出てきました。
これだけ食べて、飲んで2000円ちょっとの割り勘。ものすごくCPの高い昼飲みでした。
Birreriaとはイタリア語で「ビールを飲むお店」という意味だそうです。
ビッレリア&ピッツェリア ルーチェ (LUCE)
06-6345-7477
大阪市福島区福島7-1 OK2番街