刷り上がったばかりの産経新聞夕刊(19日発行)に、「近大総合商社化?」という見出しでエースコックの「近畿大学水産研究所監修 近大マグロ使用 中骨だしの塩ラーメン」の紹介記事が載ってました。わたしの「会社で食べる」昼飯は、偶然にもそのカップラーメンでした。
朝の通勤途上にJR大阪駅中央口のコンビニ、「アントレ マルシェ」をのぞくと、産経新聞がエースコックと共同開発した「産経新聞 それゆけ! 大阪ラーメン」のキン肉マンバージョンとともそれは並んでました。その存在は知ってましたが、見たのは初めてで、これかとさっそく購入(216円)です。
会社の食堂で別袋の液状スープとともに湯をいれて3分間。完成です。塩味がきいた、さっぱりとしたスープがおいしいです。
近大は、世界で初めてマグロの完全養殖に成功しました。グランフロント大阪には、そのマグロを食べさせてくれる店がにぎわってます。
「彩り寿司盛り」(360円)も付けました。好物のいなりなんかが詰まってます。
カップの裏側には、「卒業証書」なるものが印刷されています。
マグロそのものは入ってません。