百均グッズでつくる燻製Part2です。ゆで卵を燻製しました。今夜の一献の前菜となりました。
燻煙の量を少なくしたので、ソフトな仕上がりです。ほのかな煙が、淡白なゆで卵にはマッチしています。
スモークサーモンは、神戸・デリカテッセンです。こちらはプロの煙をまとっています。
朝食後の作業でした。
沸騰した湯に、冷蔵庫から取り出したタマゴ3個をいれます。底にピンで穴を開けてます。
コロコロと回転させながら10分間茹でて、氷水に取りました。
プラスチック容器の中で振ります。後は、おもしろいように殻がむけます。
前回よりチップの量を減らしました。ちょっと刺激が強いようだったので、ザラメはないので砂糖を加えました。煙が甘くなった?ということはないでしょうが、心持ちマイルドになったのではないでしょうか。
携帯燃料用の五徳、エスビットを初めて使いました。
専用につくった銅製のアルコールストーブも実用のお披露目でした。
いい具合に色づきました。