今夜は独り飯でした。わが家では登場したことがない料理、ビビンバに挑戦しました。焼酎の湯割り片手に、ああ、あったまる!。
牛すじを下処理して、冷凍してました。出番でした。
具は当然ながら、おこげがたまりません。
コリコリと牛すじをかみます。うまさがしみ出てきます。
わが家の食卓とは無縁の食材です。それを買ってしまいました。
数日前。ゆっくりと下処理しました。
まずは水から沸騰させて、大量のアクを取り除きます。
よく洗って、ぬめりを取ります。
2度目はネギの葉、ショウガとともに1時間ほど煮込みました。
汁とともにジップロックに入れて冷凍保存していました。
醤油、みりん、酒とニンニクで煮込んで味付けしました。
スキレットの上にご飯を敷き、牛すじ、キムチ、モヤシ、小松菜を並べて、おこげができるまで焼きました。