三郎ヶ岳のパラグライダーと山パスタ

 三郎ヶ岳に登りました。亀岡を取り囲む山のひとつで、愛宕山の西にあります。
 誘われるまでは聞いたことがない山でした。
 麓に降りてきての昼飯とのことで、パスタをつくりました。具沢山のナポリタンで、ちょっとした手違いでハンバーグまで入った豪華版でした。ノンアルコールのワインとともにいただきました。
 満開となった桜を愛でながらのおいしいランチタイムでした。

 平の沢公園は満開の桜並木が続いていました。

 頂上直下にパラグライダーのテークオフ・ポイントがありました。カラフルなグライダーが次々と飛び立っていきました。


 【2024/04/06 08:52】
 亀岡・馬路の平の沢公園駐車場で、三田からやってきた3人と落ちあいました。

 ため池に沿って桜並木が続きます。

 思わずカメラやスマホを構えます。

 三郎ヶ岳頂上です。

 見上げているとパラグライダーが飛び上がりました。

 気持ちよさそうに天空の散歩です。

 スズランが咲いていました。

 登山口から山道に入ります。

 獣除けのネットを越えます。

 フカフカの落ち葉の上を進みます。

 尾根まで上がると、亀岡の盆地が見下ろせました。

 倒木のゲートです。

 50分ほどで頂上まで登ってきました。衣類調整でちょっと休んだだけでした。

 613.7mのピークは、残念ながら眺望はありませんでした。

 西側斜面をちょっと下ると、ぱっと視界が開けました。パラグライダーの滑空場でした。

 空気をいっぱいにはらんで、フワリと浮き上がります。

 見ていると、いとも簡単そうですが・・・。とても怖くてマネはできません。

 反時計回りに別の道を下ります。

 枯れ葉のジュータンを、スリップしないように下りました。

 一気に里まで下ってきました。コブシが白い花を開けています。

 白いタンポポも咲いています。

 パラグライダーの着陸地点です。10分ほどで降りてくるそうです。

 お二人も顔出しで、鳥になった気分。「飛んでみませんか」との誘いに、心揺れているようでした。

 スタート地点近くまで戻ってきました。

 駐車場横の東屋で、さてランチです。
 パスタソースをつくります。
 オリーブオイルにニンニクの香りを移し、ウインナーソーセージ、タマネギ、マッシュルーム、ピーマンと放り込みます。
 冷凍したトマトペーストのつもりで入れると、なにかヘン。煮込みハンバーグでした。まあいいかと、そのまま煮込みました。
 ミニトマトもいれて彩にしました。

 すいすいパスタです。2時間ほど水に漬けたパスタを冷凍して持ってきました。
 パスタ重量(320㌘)とほぼ同量のトマトジュース+水で煮込みました。

 簡単スープは、ベーコンとタマネギを炒め、水とコンソメを加えて暖めれば完成です。パセリを散らしました。

 たくさん手があるから調理ははかどりました。

 ノンアルコールのワインでまずは乾杯しました。

 こんなシーンで飲むと、なかなかイケます。

 皆さんにも「おいしかった」といっていただいて、満足しました。

 バケットも用意してました。でも腹いっぱいでした。

 デザートにはM子さん恒例のケーキが登場しました。紅茶に白桃だそうです。でもみやげにしました。