三郎ヶ岳に登りました。亀岡を取り囲む山のひとつで、愛宕山の西にあります。
誘われるまでは聞いたことがない山でした。
麓に降りてきての昼飯とのことで、パスタをつくりました。具沢山のナポリタンで、ちょっとした手違いでハンバーグまで入った豪華版でした。ノンアルコールのワインとともにいただきました。
満開となった桜を愛でながらのおいしいランチタイムでした。
平の沢公園は満開の桜並木が続いていました。
頂上直下にパラグライダーのテークオフ・ポイントがありました。カラフルなグライダーが次々と飛び立っていきました。
【2024/04/06 08:52】
亀岡・馬路の平の沢公園駐車場で、三田からやってきた3人と落ちあいました。
ため池に沿って桜並木が続きます。
思わずカメラやスマホを構えます。
三郎ヶ岳頂上です。
見上げているとパラグライダーが飛び上がりました。
気持ちよさそうに天空の散歩です。
スズランが咲いていました。
登山口から山道に入ります。
獣除けのネットを越えます。
フカフカの落ち葉の上を進みます。
尾根まで上がると、亀岡の盆地が見下ろせました。
倒木のゲートです。
50分ほどで頂上まで登ってきました。衣類調整でちょっと休んだだけでした。
613.7mのピークは、残念ながら眺望はありませんでした。
西側斜面をちょっと下ると、ぱっと視界が開けました。パラグライダーの滑空場でした。
空気をいっぱいにはらんで、フワリと浮き上がります。
見ていると、いとも簡単そうですが・・・。とても怖くてマネはできません。
反時計回りに別の道を下ります。
枯れ葉のジュータンを、スリップしないように下りました。
一気に里まで下ってきました。コブシが白い花を開けています。
白いタンポポも咲いています。
パラグライダーの着陸地点です。10分ほどで降りてくるそうです。
お二人も顔出しで、鳥になった気分。「飛んでみませんか」との誘いに、心揺れているようでした。
スタート地点近くまで戻ってきました。
駐車場横の東屋で、さてランチです。
パスタソースをつくります。
オリーブオイルにニンニクの香りを移し、ウインナーソーセージ、タマネギ、マッシュルーム、ピーマンと放り込みます。
冷凍したトマトペーストのつもりで入れると、なにかヘン。煮込みハンバーグでした。まあいいかと、そのまま煮込みました。
ミニトマトもいれて彩にしました。
すいすいパスタです。2時間ほど水に漬けたパスタを冷凍して持ってきました。
パスタ重量(320㌘)とほぼ同量のトマトジュース+水で煮込みました。
簡単スープは、ベーコンとタマネギを炒め、水とコンソメを加えて暖めれば完成です。パセリを散らしました。
たくさん手があるから調理ははかどりました。
ノンアルコールのワインでまずは乾杯しました。
こんなシーンで飲むと、なかなかイケます。
皆さんにも「おいしかった」といっていただいて、満足しました。
バケットも用意してました。でも腹いっぱいでした。
デザートにはM子さん恒例のケーキが登場しました。紅茶に白桃だそうです。でもみやげにしました。