つけ麺の大勝軒が開店しているのは、前から知ってました。でもいつも行列です。たかがラーメンに行列する気にもなりませんでした。午後2時をまわっていたきょうは、すぐに座れました。「大阪大勝軒 日本橋店」です。
メニューをみて「つけ麺の中盛」を頼みましたが、「4玉分くらいありますよ、大丈夫ですか?」と聞き返されました。「それじゃフツーでお願い」。大盛もありますが、どんな量なのでしょうか?
まつことしばし。ちょっと太めの麺です。水でしめているせいもあってか、シコシコとします。
豚骨ベース?のつけ汁は、ちょっと甘めです。
煮卵半分と、ほろほろで箸で崩れる叉焼です。
最後にゆで汁を頼むと、丼に残ったつけ汁と捨てて、新しい出汁をいれて「濃かったらいってください」と出てきました。煮干しの味がよくわかります。
東京で行列ができる店として有名な東池袋の「大勝軒」ののれん分け店です。
大阪大勝軒 日本橋店
大阪市浪速区難波2-1-22
06-6641-6688
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ごぶさたしております。
難波の大勝軒には私も何度か足を運んでいますが、いつも並んでいて、諦めてばかりです。入れないと、期待ばかり変に膨らむものです。(笑)
機会を見て、一度は食べてみたいです。
さて、単純に何かの間違いだと思いますが、お店の写真が珍八香のものになっています。訂正、お願いします。
nishikawaさま
ご指摘、ありがとうございます。
それにしても昨日は「つけ麺デー」でしたね。