朝から成人病検診でバリュームを飲みました。さすがに食欲はありません。軽くすまそうと、「虎ばん(こばん)」にしました。
虎(タイガース)と鮪がコンセプトの店です。両者の関係は不明です。夜の居酒屋が主体のようで、テレビからは縞模様のユニフォームがビデオで流れてます。カウンター5人ほどとテーブル1つの小さな店です。
鮪をフライにした方がメーンで、鮪カツカレーというのも名物のようです。わたしはオーソドックスに「上鮪漬け鉄火丼」(600円)です。
頼んでから、鮪の固まりに包丁を入れてます。なかなかうまい鉄火です。黄色い刻んだ沢庵の漬物がアクセントになってます。「タイの生のキハダです」とひとりで切り盛りしている兄ちゃん。
津軽海峡を隔てた青森・大間と北海道・戸井は、ともに鮪の水揚げ漁港です。兄ちゃんは「大間が終わったからタイの」っていってたけど、聞き違いだったのか、それとも・・・。
大きな「虎」の字よりも大きな「骨」がぶら下がっています。
虎ばん 地図
06-6644-1716
大阪市浪速区難波中2-8-95