外は雨。かさを持たずに地下街へ。さっそく「花熊」です。
「日替わり膳」(1000円)のメーンは、「ワラサの油焼き大根おろし」でした。白身魚に、一味のかかった大根おろしがおいしいです。
でも「ワラサ」って?
関西では、ワカナ⇒ツバス⇒ハマチ⇒メジロ⇒ブリと出世しますが、同じ魚を関東ではワカシ⇒イナダ⇒ワラサ⇒ブリと表現するそうです。
知りませんでした。
椀とサラダ(なまり節トマトサラダ)と汁、漬け物、ご飯がついています。
椀には、穴子信田巻き、焼きナス、小芋、いんげん、生麩が。薄味ですが、しっかりとした味付けです。絶品は焼きナス(向こう側の麩の下に隠れている)です。
食後のコーヒーもおいしいです。
なんばCITYから湊町リバープレイスに上がる通路の途中にあります。nishikawaさん、おいしい店を教えてくだり、ありがとうございました。
逢坂旬膳・花熊 地図
06-6649-8545
〒556-0017 大阪市浪速区湊町1丁目3-1
こんばんは。
早速の取材で、及第点をいただいたようで、ホッといたしました。(笑)
話は変わりますが、京都に永い間行っておりませんので、いろいろな写真を拝見しておりますと、本当に行ってみたくなりました。