ちょっと陽が落ちかける前、ウォーキングに出かけました。淀川の河川敷を歩き、戻る途中で「手造りとうふ いちまる」に寄って「ミニきぬとうふ」(108円)と「おから炒り」(151円)を仕入れました。
シャワーを浴びてさっぱりとしていただきました。日本の夏ですね。
うーっつ、よく冷えたビールといただく冷奴。たまりません。
シンプルに、おろし生姜でいただきました。ツルリと喉を滑ります。
おからも上品に炒めてあります。
自分でつくってもおいしいでしょうが、夫婦2人にとっては、このくらいの量で十分です。
水無瀬のおいしい水でつくったとうふです。
水無瀬でお薦めのとうふ屋さんです。
手造りとうふ いちまる
大阪府三島郡島本町広瀬4-22-5
075-961-5499
今夜のメーンは、鶏の焼き浸しです。
たっぷりと覆っている白髪ねぎが、シャキッツとしてます。
淀川には、アザミが咲いてました。
3キロちょっとの、いい散歩でした。