お笑いタレントがテレビでトマト丼なるものをつくっていました。そのおぼろげな記憶を頼りにわたしもトライしました。「トマトたっぷり丼」としたのは、単に見出しの字数調整です。
温かなご飯に冷やしたトマトと玉子を盛り、だし醤油とオリーブオイルで味付けしただけです。大好物のTKG(玉子かけご飯)のバリエーションです。
グルタミン酸(トマト)とイノシン酸(鰹節)の融合という高等テクニックも駆使しています。
で、おいしかったです。あっさりとしていました。あ、黒胡椒を忘れてました。
冷蔵庫に残っていた奥さま作のキンピラと漬物が変化をつけてくれました。レタスのお味噌汁も温めました。
暑い日には、コンロを使わないこんな料理が一番です。