冷凍庫に、「から揚げ用」と書かれた鶏もも肉が凍ってました。から揚げは久しく食べてません。つくってみるかとおもいましたが、から揚げにするには揚げ油が少ないことに気づきました。わざわざ買いに行くのも面倒です。
パソコンでレシピを検索すると、「揚げないから揚げ」というのがひっかかりました。
塩コショウした鶏肉に醤油、酒、ショウガ、ニンニクでしっかりと下味を。片栗粉をまぶしてオーブン皿に並べ、ごま油を振りかけます。これで250度のオーブンで15分ほど焼きました。
カリッと揚がったから揚げです。なかなかうまく揚がり(?)ました。
台風一過の蒸し暑い一日でした。冷たいビールがうまかったです。
冬瓜の煮物と、ナスとピーマンの味噌炒めが脇を固めてくれました。