自分で作る カルボナーラとサラダホウレン草の温かいサラダ ホタルイカ風味

 アーリオ・オーリオは大好きですが、いつもいつもでは能がないです。カルボナーラに挑戦しました。「定番中の定番」とテキストにはあります。
 皿は先日、京都の骨董品店で買いました。といっても、お安い実用の1枚ですが。

 卵料理というのは瞬間芸だということを実感しました。アップにすると、卵がタマになっているのが丸わかりです。茹で上がったばかりのパスタを、右の鍋から左のフライパンに移したのが失敗の原因でしょう。難しいです。見事に失敗作です。カルボナーラのこってりとした濃厚な味わいが足りません。まるで卵とじのようです。

 参考にしたのはこの雑誌。「一個人」の「男のイタリアン入門」です。

 さっそくリベンジというわけでもありませんが、夕食の買い物についていったら、ホタルイカがおいしそうでした。そういえば同じ本に菜の花と調理するレシピがあったはずと、さっそく「菜の花の温かいサラダ ホタルイカ風味」です。菜の花はシーズンが終わったのか、手にはいらなかったので、サラダホウレン草で作りました。

 これはなかなかのものです。ホタルイカの内臓がいい味を出してます。

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