大阪・梅田 「手打ち饂飩 にしき」の春野菜の生醤油うどん

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 梅田に勤務していた時にはなかった店です。大阪駅前第2ビル地下2階の「手打ち饂飩 にしき」です。「はがくれ」とか「うどん棒」「四国屋」といったうどん激戦区でがんばっているようです。
 初めて食べたのは「春野菜の生醤油うどん天ぷらつき」(820円)です。春野菜が満載です。タケノコ、菜の花、ほうれん草に、ひときは大量の春キャベツ・・・。実はキャベツは朝食にも食べています(とほほ!!)

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 天ぷらは、カチッとした衣をまとったお江戸風です。ゴマ油で揚げているのでしょう。香ばしくておいしいです。卵も上できです。
 肝心のうどんは、1玉でも2玉でも同じ値段です。1.5玉を頼みました。それでなくてもボリューム満点です。店頭で手打ちしてます。でもちょっとねちねちした団子状態で、腰というか張りがイマイチでした。残念です。

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 カウンターの上には「饂飩かりんとう」が。甘いです。「薬味ではありません。時間がかかります。うどんが茹で上がるまでご賞味ください」と。茹でながら客に出さなかった延びたうどんで作っているそうです。おみやげ(無料)もありました。

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 手打ち饂飩 にしき
 大阪市北区梅田1-2-2 B200号 大阪駅前第二ビル 地下2階 28-2号
 隣は、ちゃんぽんの「どんたく」です。
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