おでんの店「花くじら」です。行列のできる店です。午後8時を回っていたので、幸いなことに待ちは2人。その後に並ぶと、10分ほどでカウンターに座れました。
なにはともあれ「ねぎ袋」です。元ご近所の愛読ブログ「M氏のあくび日記」に紹介されて以来、真似て自分でつくってますが、オリジナルを食べてみたかったのです。この店には来たことがありましたが、ねぎ袋を食べた記憶はありませんでした。念願がかないました。
ねぎとともに、生姜が思ったよりたっぷりとはいってました。 やはり出汁が絶品です。
すじとひろうすです
菊菜は、出汁にしゃぶしゃぶとつけるだけです。山芋をのせ、たっぷりの汁でいただきます。最高です。
とろりと崩れる大根と、好物のごぼ天です。
チーズ巻きは、チーズをキャベツで巻いてます。
カウンターの向こうの十字に仕切られた大きな丸鍋で、女将が基本的にはすべての具を仕上げてます。もちろん、これでは足りず、後ろのコンロで下ごしらえをしています。
のれんは「はなくじら」とひらがなですが、HPは「花くじら」です。
花くじら本店
大阪市福島区福島2-8-2
06-6453-748
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この紹介は,めちゃめちゃ惹かれます.大変美味しいと感じます.
今度,最優先でコピーし,T君の判断を頂きたいと思います.
just moment please !
(スペルOKですか?)
O.K.さん
超簡単ですが、味は上等です。是非ともトライしてみてください。
シンフォニーホールの帰りは大抵ここです。寒い冬などは外の椅子で縮こまりながら順番を待ちます。