高野山の名物は、高野豆腐でしょうか。生麩、胡麻豆腐も人気です。さすがに精進料理が受け継がれてきた地です。
土産に、老舗の「濱田屋」の胡麻豆腐を買って帰りました。
夕食にいただきました。ねっとりとしています。胡麻くささはあまり感じません。これが精進料理の蛋白源だったのでしょう。
午前中に、近くの生協によったとき、「おいしいそう」と買い込んだひいかです。煮ると小さくなりましたが、柔らかくて、これも旬の味です。
仕上げは、白菜漬けです。七味屋の七味を振りかけて、焼酎の湯割りのしめになりました。
「濱田屋」には、胡麻豆腐しか並んでいません。
自宅に帰りつくまで時間がかかるため、保冷包装してもらいました。これだけで250円とあって、丁寧です。
表通りからちょっと入った場所にあります。
濱田屋
和歌山県伊都郡高野町高野山
0736-56-2343