自分でつくる いぶりがっこのチャーハン 鶏肉添え

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 「いぶりがっこ」でチャーハンをつくりました。コリコリとした食感がいいですね。塩分もほどよく、チャーハンとの相性はぴったりです。

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 鶏肉が残ってました。たっぷりの白髪ネギとともにトッピングしました。スープは、湯をそそぐだけのいつものワカメスープの素です。

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 鶏肉を焼き、醤油や酒、ミリン、ゴマ油などのタレに漬け込んでいます。タカノツメが効いてます。

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 いぶりがっこは、大根を囲炉裏の上に吊るして燻し、米ぬかで漬け込んだ秋田の伝統的な漬物です。スモークの香りが移ってます。

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 右下が小さく刻んだいぶりがっこ、左下はカマボコです。ニンニク醤油で味付けしました。

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