今年初めての松茸です。今年最後かもしれません。
申し訳程度に、ほんの一辺が浮いてます。でも正真正銘、今朝、採れたという丹波産です。
こころして味わいました。
創業は慶応年間という料亭「三友樓」(丹波市柏原町)です。
料理は、こんな具合でした。栗を中心に秋の味覚がいっぱいです。
娘が大学院まで6年間、お世話になっている大学後援会の「第25会 秋の懇親会」に参加しました。美術学部の仏像専門家の解説付きで、あまり知られていないお寺を巡るバスツアーです。
この食事代だけで、参加費を軽く上回ってしまうという、まことにおいしい企画です。
こんなのまでいただきました。地元・西山酒造場の純米吟醸「小鼓」です。冷やで味わいました。さっぱりとした辛口です。