京都・伏見 「鳥せい本店」の鶏串盛合せ

 きょうも35802歩、歩きました。京街道の枚方宿を発ち、伏見宿に到着しました。午後2時をすぎてます。どこで食べるかと「四辻の四つ当り」で右を見ると「鳥せい本店」でした。焼き鳥でも食べたいなと思っていたら、ドン・ピシャリです。
 うまそうに焼き上がった「鶏串盛合せ」(820円)です。

 まずは「手羽身のユッケ」(450円)です。
 枚方からノンストップで歩いてきました。のどはからからです。生ビールが最高にうまいです。

 ごま油が効いて、トロリとのどを滑ります。

 伏見の清酒「神聖」の酒蔵を改造した店舗です。当然、「神聖」がウリです。いつもは清酒はあまり飲みませんが、ここは迷うことなく「蔵出し生原酒」(400円)を追加しました。ちょっと辛口なのでしょう。清酒はあまりわかりませんが、よいのどごしです。

 「とりねぎ」は、香ばしく焼けたネギが甘いです。

 「きも」も、匂いはなく、口の中でとろけるようです。

 15分ほど待たされて座ったカウンターですが、スーッツと客が減りました。

 「自分へのごほうび」とは、かつての五輪選手の名言だったかと記憶します。わたしも大坂から歩いきてご苦労さまでした、ま、そんなものでしょう。

 鳥せい本店
 京都市伏見区上油掛町186
 075-622-5533

[map lat=”34.93109293564902″ lng=”135.7619458436966″ width=”384px” height=”280px” zoom=”17″ type=”G_NORMAL_MAP”]34.931093,135.761946[/map]

 人気ランキング・アップへの応援をお願いします。下のバナーをクリックしていただくと、1票です。