ポンポン山に登りました。このところの寒さもちょっと和らいで、穏やかな日和でした。
頂上でのんびりとチキンラーメンをいただきました。キムチと炒めた野菜に玉子をトッピングした豪華版です。
うまかったです。チキンラーメンってこんなに化けるのかと、感動モノでした。
今年もフクジュソウ、カタクリ、ヤマジノホトトギスと花を追いかけて登りました。花がない正月には、ラー油でピリ辛のチキンラーメンで腹を満たしていました。おいしく食べるために登る山ですね。
途中のコンビニで、チキンラーメンとミニパックのキムチ、おむすびを買ってきました。
野菜(キャベツ、タマネギ、ネギ、ニンジン)と、ウインナーソーセージをカットしてきました。
小さいコッフェルにごま油を敷き、ウインナーを炒めます。
ニンニクがあればもうひと味 ランクアップしたでしょう。
野菜を放り込みます。
しなっとしてきたら、キムチをドバー。味付けはこれだけです。
大きい方のコッフェルで湯を沸かします。バーナーのボンベが夏(温暖地)用でした。火力が弱く、時間がかかりました。
チキンラーメンを投入。割れないよう、キッチンペーパーでくるんでマグカップに入れてきた生卵をトッピングしました。
ここに先に炒めた野菜類を載せました。
大満足でした。ボリュームもあり、おむすびは不要でした。
【2022/12/20 10:22】
水無瀬から車で40分ほど。いつものようにポンポン山の中腹にある本山寺駐車場からスタートです。
本山寺の勧請掛にぶら下がる樒が新しくなっています。
本堂でさい銭を投入し、摩尼車を回してことし1年の平安を感謝しました。
尾根筋に上がりました。寒くもなく、穏やかです。
風もなく静かな山道をゆっくりと進みました。
数日前の積雪が、日陰に残っていました。
【11:57】
ほぼ予定通りにポンポン山の頂上です。
愛宕山にも積雪はありません。
西斜面のササユリの保護地だけが薄っすらと白くなっていました。
1時間ほどのんびりと頂上で過ごし、元のルートを戻りました。
本山寺の前で、職人さんが檜皮(ひわだ)を積み上げていました。珍しい光景でした。
「斧ですか、のこぎりですか?」と聞くと、「包丁や」という答えが返ってきました。何回も振り下ろして、檜皮を裁断していました。寺社の修復に使うそうです。