ポンポン山 キムチ・チキンラーメンを喰らう

 ポンポン山に登りました。このところの寒さもちょっと和らいで、穏やかな日和でした。
 頂上でのんびりとチキンラーメンをいただきました。キムチと炒めた野菜に玉子をトッピングした豪華版です。
 うまかったです。チキンラーメンってこんなに化けるのかと、感動モノでした。
 今年もフクジュソウ、カタクリ、ヤマジノホトトギスと花を追いかけて登りました。花がない正月には、ラー油でピリ辛のチキンラーメンで腹を満たしていました。おいしく食べるために登る山ですね。

 途中のコンビニで、チキンラーメンとミニパックのキムチ、おむすびを買ってきました。
 野菜(キャベツ、タマネギ、ネギ、ニンジン)と、ウインナーソーセージをカットしてきました。

 小さいコッフェルにごま油を敷き、ウインナーを炒めます。
 ニンニクがあればもうひと味 ランクアップしたでしょう。
 野菜を放り込みます。
 しなっとしてきたら、キムチをドバー。味付けはこれだけです。

 大きい方のコッフェルで湯を沸かします。バーナーのボンベが夏(温暖地)用でした。火力が弱く、時間がかかりました。
 チキンラーメンを投入。割れないよう、キッチンペーパーでくるんでマグカップに入れてきた生卵をトッピングしました。
 ここに先に炒めた野菜類を載せました。
 大満足でした。ボリュームもあり、おむすびは不要でした。


 【2022/12/20 10:22】
 水無瀬から車で40分ほど。いつものようにポンポン山の中腹にある本山寺駐車場からスタートです。

 本山寺の勧請掛にぶら下がる樒が新しくなっています。

 本堂でさい銭を投入し、摩尼車を回してことし1年の平安を感謝しました。

 尾根筋に上がりました。寒くもなく、穏やかです。

 風もなく静かな山道をゆっくりと進みました。

 数日前の積雪が、日陰に残っていました。

 【11:57】
 ほぼ予定通りにポンポン山の頂上です。

 愛宕山にも積雪はありません。

 西斜面のササユリの保護地だけが薄っすらと白くなっていました。

 1時間ほどのんびりと頂上で過ごし、元のルートを戻りました。

 本山寺の前で、職人さんが檜皮(ひわだ)を積み上げていました。珍しい光景でした。

 「斧ですか、のこぎりですか?」と聞くと、「包丁や」という答えが返ってきました。何回も振り下ろして、檜皮を裁断していました。寺社の修復に使うそうです。