自分でつくる セリとベーコンのペペロンチーノ

 セリとベーコンでペペロンチーノにしました。昨日、京都・南山城村の道の駅で買ったセリが、たくさん残っていました。
 彩にトマトも加え、マッシュルームも。
 セリのほろ苦さもいいものです。春の味ですね。

 多いかなと思ったセリですが、ソースに加えるとしんなりとしてしまいました。

わが家の胡蝶蘭 2023-2 白い大輪 

 わが家の胡蝶蘭が、最初の花を開いて10日。凛とした白い大輪が開きました。この3株目は、わが家でのデビューです。

 立派な株です。つぼみをたくさんつけています。
 もう一株もランナーを伸ばしています。もうすぐでしょう。

 2株目は、恥じらいのバイオレットが並んでいます。