自分でつくる おでんのタネの「ねぎ袋」

 おでんをつくるというので、わたしもタネをつくりました。「M氏のあくび日記」(昔のお隣さんのJ.S.Bachさんのブログ)を見ていると、「自宅でおでん 「ネギ袋」にチャレンジ」というのがありました。あまりにおいしそうなので、わたしもそのレシピを参考に挑戦しました。
 オリジナルは大阪・福島のおでん専門店「はなくじら」です。数年前に行ったことがありますが、味の記憶にはありません。もう一度、コレをたべに行きたいです。 

 これがうまいんです。ネギが出汁を吸って甘くなって、これはわが家のおでんでの定番となりそうです。

 作り方は簡単です。
 ネギを1袋、細かく刻み、ショウガも刻みます。
 結構なボリュームなので、レンジでチンしてしんなりとさせてから、薄揚げに詰めました。
 楊子でさしてくずれないようにします。

 軽いので浮き上がります。重さのあるゴボウ天などで出汁の下に沈めました。

 人気ランキング・アップへの応援をお願いします。下のバナーをクリックしていただくと、1票です。

「自分でつくる おでんのタネの「ねぎ袋」」への1件のフィードバック

  1. どたぐつ家の一品に加えていただき感激です。実は、上等の薄揚げを購入したのにうまく袋状にならず、わざわざ薄揚げだけ買いに走るという一幕もありました。薄揚げはそれ自体いい味を出してくれ、黄金の食材ですね。

コメントは停止中です。