大阪地方裁判所に出向く用件がありました。その前に昼飯です。
その近くで、昔の同僚が定年後に趣味がこうじてカレー屋をやっていることは知ってました。食べに行く機会がなかったので、これぞチャンスです。
ところが、雑誌にも紹介された店名が変わってました。「自家菜園のハーブ&牛肉のとろみカレー くまん蜂」です。のぞき込むと、懐かしい顔がマスターになってカウンターの中にいました。20数年ぶりに再会した奥さんも。
「おいしいカレー」(800円)を頼みました。
水を入れずに野菜をじっくり煮込んで旨みを凝縮しているそうです。深い味わいです。辛さはそれほどではありません。
レシピは、「自分で考えた」とか。そんな腕があったんだと、感心しきりです。ちなみにマスターもわたしも元新聞記者です。
サラダもいただきました。濃い味の口直しにぴったりです。
デザートは、小さなアイスモナカです。ミントが載っているだけで、ひと味違います。
おいしいコーヒーまでごちそうになって、他にも客がいるのに思い出話に花が咲きました。
メニューは基本的に2つ。旨みの「おいしいカレー」と辛みの「こだわりカレー」です。他にその日の特別カレーもあります。
見覚えのある筆跡のメニューが出ています。こんな字が、大きなマス目の原稿用紙からはみ出していました。
くまん蜂
大阪市北区西天満1-13-18
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私も「くまん蜂」さん、行ってきましたよ!
スジ肉カリーはとろけるようにおいしかった!!
ブログの写真、いい感じですね。
私は毎日、子供たちのお弁当を詰めているので「冷凍食品でラクラク男子弁当」(http://obentootosan.blogspot.jp/)というブログをやっています。よかったら、またご覧ください。
井上さま
「くまん蜂」、おいしいですね。
さっそくブログを拝見。こんな隠れた才能をお持ちとは、知りませんでした。
お嬢さんたち、もう中学生ですか。舞鶴で会ったときは、まだ小さかったですね。