休日の定番。「自分でつくる パスタ」です。
リカーショップでバーボンを買いました。横に並んでいた「生ハム切り落とし」が安かったので、いっしょにつかんでしまいました。それを使って「生ハムとキャベツのペペロンチーノ」です。
パスタが茹で上がるちょっと前に、キャベツを放り込みました。冷蔵庫に眠っていたブロッコリーも入れました。
味付けは、パスタを茹でたときの塩と、ニンニク、タカノツメだけです。でも超濃厚に仕上がりました。生ハムがいい味、出しているんでしょう。
いつものように材料を並べました。説明するほどのことはありません。
ニンニクを1片切りましたが、1人分には量がありました。でも気前よく、全部使いました。
タカノツメも1本、全部使うと、タバスコなんて無用です。