山梨・韮崎にある地元新聞社の最新鋭印刷工場を見学しました。ロビーには正面に富士山が、その横に北岳などの南アルプス連山がそびえるパノラマ写真が掲示されていましたが、現実は雲が立ち込めるだけでした。
昼飯は、国道沿いの甲州ほうとうの店でよばれました。
「かぼちゃ(塾瓜)ほうとう」です。平べったくて、ねっとりとした麺です。こんな風にいただくのは、初めてかもしれません。
これで「定食」です。ご飯はなく、ほうとうが主食なんですね。酢の物ともう一品がついてます。
ほうとうにカボチャは定番だそうです。他には、山菜、ごぼう、じゃがいも、里芋、ニンジン、えんどう、しいたけ、ねぎとふんだんにはいっています。そこらいあるものをなんでもぶち込んだような野菜のハーモニーが、ほうとうの味なんでしょう。
どういうわけか「もつ煮」がついてました。ネットで調べると、馬のもつのようです。でも臭みはまるでなく、いい歯触りです。最初はそのままつまんでましたが、横の人がほうとうの中に入れてました。まねをしてみると、なるほどこれはうまい。
ほうとうには、動物性たんぱく質は何も入ってません。トッピング用の別皿だったんですね。
小作 双葉バイパス店
甲斐市下今井3001
0551-28-2820