自分でつくる 春の魚を満喫~コハダの押し寿し

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 舞鶴で「爆買い」した春の魚が冷蔵庫にいっぱいです。新鮮なのから順に消費していきます。
 酢締めしたコハダを押し寿しにしました。
 コハダ(コノシロ)といえば、わたしにとっては江戸前寿しのイメージで、あまり食べたことがありません。さっぱりとしたいい味です。

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 小鯛の笹漬けも押しました。1本は木の芽でそのまま。もう1本はキュウリをはさんで。

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 こちらもうまい。さすがにタイです。いい酢加減です。

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 酢飯には、宮津の飯尾醸造の富士酢を使いました。
 赤酢ですので、ちょっと色がつきましたが、甘さは控えめで魚の味がよくわかります。
 握り飯用の型にラップして、魚を敷きます。
 新ショウがをはさみました。
 グッと押して成形します。
 なんとかうまくでき上がりました。

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 きょうの白は、2コインです。奥さまから合格サインが出ました。

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 舞鶴の親戚からもらってきたタケノコです。ご自分の竹林から掘られたもののはずです。柔らかいです。

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 もう一品は沖キスの煮物です。これも春の絶品です。

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 煮つけは奥さまでした。でも、腹を裂いての下処理は昨日、わたしがやりました。

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