京都・寺町 「常盤」の焼き魚(さば)定食 

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京都の寺町三条を上ったところにある「常盤」です。BSフジの「ニッポン百年食堂」にも登場してました。
昔からあるのは知ってましたが、入るのは初めてです。「本日の日替わり定食」にもなっていた「焼き魚(さば)定食」(750円)です。たっぷりのおろし大根といっしょにいただきます。スダチと紅しょうがも載ってます。サラリーマン時代によく食べた昼飯を思いだします。

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小鉢は、ナスの田楽と湯豆腐の2皿。汁はソバです。食べ応えがあります。

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甘い味噌が食用をそそります。

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なつかしい「たまごふりかけが」がついてきました。

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テーブルには、いつからあるのかわからないような割りばしのサーバーが載ってます。赤いボタンを押すと、割りばしが1本、ポトリと落ちます。

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なんとも昭和を感じさせるたたずまいです。サラリーマンや年配者で結構、にぎわってます。

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定食も多いですが、うどん、そば、ラーメンといった麺類から、丼物、洋食までメニューは幅広いです。

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明治11(1878)年の創業です。138年の老舗です。京都にはもっと古い店はいくらでもありますが、大衆食堂では最古参の部類でしょう。

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常盤
075-231-4517
京都市中京区寺町通三条上る天性寺前町523