今夜の一献 夕張長芋の千切り

 「夕張長芋」というのをくださいました。シンプルに千切りにしていただきました。
 粘りが強く、甘みとともにツルリとのどを通過します。細やかな食感です。
 「ノリの振り方がダサい」との声あり。確かにミスったようです。

 あっさりと二杯酢でいただきました。

 次はとろろにして、温かいご飯にぶっかけましょう。

 夕張フォレストファーム
 北海道夕張市沼ノ沢554
 0123-57-2285

 今夜のメーンは、タラの野菜蒸しです。

 タラは、ポルトガルでも食べられているそうです。バカリャウという大きな干し鱈を何日かかけて塩抜きして、ソテーします。テレビ番組の「チョイ住み in リスボン」に登場してました。おいしそうでした。わたしも食べてみたいです。