今夜の一献 日野菜の漬物

 ちょっと居酒屋風に並びました。肌寒いような1日だったので、そば焼酎のロックにしました。満足の一献です。
 日野菜は、滋賀・日野町が原産の伝統野菜でカブの一種です。自分で漬けました。これで飲むのを楽しみにしていました。格別です。

 メーンは肉じゃがです。

 トッピー(トビウオ)の干物も、身離れ抜群でおいしくいただきました。

 サンショウが効いたフキと破竹の煮物は、このところ欠かせません。

ソラマメも旬の味です。
 日野菜以外は奥さま作です。念のため。

 滋賀・湖北の赤坂山に登った帰り道。高島市の道の駅「藤樹の里 あどがわ」に寄りました。そこに並んでいのが日野菜でした。
 1束160円でした。
 水でよく洗い、茎と根を切り刻み、塩をまぶしてあく抜きをしました。熱湯を注ぎ、すぐに冷水に揚げて、漬け込みました。

 冷蔵庫で寝かせること3日。いい色に漬かりました。
 ネットで調べたレシピは、塩の量が多くて気になってました。案の定、辛いので、水にさらして塩抜きしました。最後に味りんとレシピにはなかったコンブを加えて完成しました。