ちょっと居酒屋風に並びました。肌寒いような1日だったので、そば焼酎のロックにしました。満足の一献です。
日野菜は、滋賀・日野町が原産の伝統野菜でカブの一種です。自分で漬けました。これで飲むのを楽しみにしていました。格別です。
メーンは肉じゃがです。
トッピー(トビウオ)の干物も、身離れ抜群でおいしくいただきました。
サンショウが効いたフキと破竹の煮物は、このところ欠かせません。
ソラマメも旬の味です。
日野菜以外は奥さま作です。念のため。
滋賀・湖北の赤坂山に登った帰り道。高島市の道の駅「藤樹の里 あどがわ」に寄りました。そこに並んでいのが日野菜でした。
1束160円でした。
水でよく洗い、茎と根を切り刻み、塩をまぶしてあく抜きをしました。熱湯を注ぎ、すぐに冷水に揚げて、漬け込みました。
冷蔵庫で寝かせること3日。いい色に漬かりました。
ネットで調べたレシピは、塩の量が多くて気になってました。案の定、辛いので、水にさらして塩抜きしました。最後に味りんとレシピにはなかったコンブを加えて完成しました。