阪急・高槻市駅にある「金比羅製麺 ミング高槻市駅店」で讃岐うどんを食べました。「セルフ」とうたっており、うどんを注文したあと、カウンターにそって天ぷらなどを自分で取りながら、最後に勘定というスタイルです。
「釜玉うどん(並)」(330円)に、ちくわ天ぷらといなり寿司を付けました。合わせて530円ナリ。
讃岐うどんですが、ちょっと柔らかいようです。
店内で製麺しているようにも見えます。
学生食堂のような雰囲気の広い店です。最近、オープンしたようです。
めん処「太鼓亭」、ごはん処「だいこんや」と同じ会社が経営している北摂地域に何店かあるチェーン店でした。
金比羅製麺 ミング高槻市駅店
高槻市城北町2-1-18 阪急高槻市駅2F
072-673-3376
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「本当の」釜揚げは水でしめないので、讃岐うどんといでども、多少はコシが弱くなります。
仮に、生から茹でたうどんを温め直し、ゆで汁と一緒に盛りつけているとしたら、それは釜揚げではなく「湯だめ」と呼称するべつの食べ方になります。