大阪・高槻 「金比羅製麺」の釜玉うどん

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 阪急・高槻市駅にある「金比羅製麺 ミング高槻市駅店」で讃岐うどんを食べました。「セルフ」とうたっており、うどんを注文したあと、カウンターにそって天ぷらなどを自分で取りながら、最後に勘定というスタイルです。 
 「釜玉うどん(並)」(330円)に、ちくわ天ぷらといなり寿司を付けました。合わせて530円ナリ。

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 讃岐うどんですが、ちょっと柔らかいようです。

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 店内で製麺しているようにも見えます。

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 学生食堂のような雰囲気の広い店です。最近、オープンしたようです。
 めん処「太鼓亭」、ごはん処「だいこんや」と同じ会社が経営している北摂地域に何店かあるチェーン店でした。

 金比羅製麺 ミング高槻市駅店
 高槻市城北町2-1-18 阪急高槻市駅2F
 072-673-3376

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「大阪・高槻 「金比羅製麺」の釜玉うどん」への1件のフィードバック

  1. 「本当の」釜揚げは水でしめないので、讃岐うどんといでども、多少はコシが弱くなります。

    仮に、生から茹でたうどんを温め直し、ゆで汁と一緒に盛りつけているとしたら、それは釜揚げではなく「湯だめ」と呼称するべつの食べ方になります。

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