家庭菜園で採れたトマトをたくさんいただきました。生では食べきれないのでトマトソースをつくりました。さっそくできあがったソースを使って、パスタにしました。
自家製アンチョビも入れたので、申し分のない味でした。生トマトも追加したので、そちらばかりが目立ちます。
粉チーズも振りかけました。タバスコも用意してましたが、そちらは不要でした。
パッケージにつられて買っていた缶チューハイです。ウオッカベースで、アルコール度は9度と、なかなかのものです。すっきりとしています。
真っ赤なトマトに、オレンジ色のも混ざってました。
尻に十字に切込みを入れて、熱湯にいれた後、冷水に放って湯むきしました。
ヘタが堅そうだったので、包丁で取り去りました。
オリーブオイルでニンニク、タカノツメを熱し、思いついてタマネギのみじん切りも追加しました。
トマトとバジルを加え、20分ほど煮込みました。
マッシュポテトを潰すマッシャーで、トマトをつぶしました。
完成したトマトソースです。たくさんできたので、容器にとって保存しておきます。