「パスタを冷凍保存したら、手間いらずでおいしい」という話を聞きました。さっそく試してみました。
タリオリーニという平打ち麺を使いました。麺のせいか、冷凍保存のせいかわからないところはありますが、これまでになくもっちりとしたパスタになりました。濃厚ソースがうまく絡んでいます。ツルリと喉を滑るのも好きですが、これはこれでいけます。
太いパスタといっしょに、大阪・阪急梅田店で買ってました。
あらかじめ、パスタを規定時間より1分ほど短く茹でて、ジップロックにいれて冷凍しておきました。使用前に1分弱ほど電子レンジで解凍しました。
パスタをゆで上げた後、水で洗って、オリーブオイルでコーティングしておく方法などもあるようです。
なるほど、パスタが茹で上がるまで待つ必要がなくて、便利です。
具材のパプリカとズッキーニ、ジェノベーゼも冷凍されていたのを使いました。
こちらは、ソースをつくるフライパンにそのまま放り込みました。