おいしいトマトが手に入ったので、朝からマリネにしました。
さっそく夕飯に登場です。甘いトマトです。ワインがすすみます。
スタートは昨日、長岡京のスーパーで買った熊本県産のミニトマト「アンジェレ」です。
まずは湯剥きです。
包丁で頭に十字のカットを入れます。
熱湯に15秒ほど入れます。
すぐに氷水で冷やします。
面白いように皮がむけます。
マリネ液は、オリーブオイルにハチミツ、ワインビネガー、塩、コショウです。バルサミコ酢も隣にあったので、ちょっと入れました。すべて適当な量です。
タマネギも刻みました。
ジップロックに入れて冷蔵庫に寝かせておきました。
キッチンのあちらで、ラッキョが乾燥中でした。プーンと臭います。
これも同じスーパーで買ってきて昨夜、わたしがムキになって薄皮をムキました。まるでおサルさんです。
さて夕食。
まずは水無瀬で一番おいしい豆腐屋さん、いちまるの「青大豆おぼろとうふ」を冷でいただきました。山椒醤油もグッドマッチです。
メーンは鯛のアクアパッツァです。アサリがうまみを出しています。
これならレシピなしでつくれます。
パヴェナチュールのバケットを、スープに浸して食べると最高です。
きょうの午前、散歩がてらお隣、大山崎のパヴェナチュールに向かいました。ところが、早くも雨が降り出しました。あわてて逃げ帰り、改めて車で向かいました。
日曜日とあって、次々と車がやってきて、小さな店の前にカサの行列ができていました。