暑い日が続きます。昼飯はサッパリとしたものをと、トマトの冷製パスタにしました。
朝食後にトマトを湯むきしてソースは作り、冷蔵庫に冷やしておきました。
失敗は細いパスタ、カッペリーニがなかったことです。1.6ミリのスパゲッティーニで代用しましたが、やはりパスタがごわごわとした口当たりです。時間はたっぷりとあるのだから、ずぼらをせずに近くの生協まで買いに行くのでした。
よく冷えたトマトはうまいです。
赤、黄、オレンジ、ブドウ色といろんなトマトです。知人の自家栽培です。
湯むきしたトマトに塩、コショウ。ワインビネガーとオリーブオイルを垂らして冷やしておきました。
あとは茹で上がったパスタを冷水で冷やし、ソースを和えただけです。バジルは、ベランダのプランターから摘まんできました。