スイス料理のチーズ・フォンデュです。先日、入手したバーニャカウダポットで試してみました。
パンは最近お気に入り、大丸・梅田店、ダンマルシェのバタールです。
ちょっと塩辛いです。そういえば、スイスの料理はなんでも塩辛いです。マッターホルンの麓の村、ツェルマットで食べたチーズ・フォンデュはそんなことはなかったですが。でも、その時以来の料理に大満足です。ちょっと敬遠の相方を尻目に、ひとりパクパクしました。
ポットの容量が小さいので、せいぜい1人前です。でもちょどよい量です。
いつもの成城石井で買ってきたチーズ・フォンデュ・セットです。ナチュラルチーズにキルシュブランデーなどを混ぜ込んであります。温めるたけでできあがりです。
フォンデュ用のフォークなんてありません。でも、ちょうど良いのがありました。カニ鍋用のフォークです。
燃料は、ポットについていたキャンドル(右上)では火力が弱いので、アルコールの固形燃料を使いました。