自分でつくる 「豆腐丼」

正午に炊飯器をセットして、好物の卵かけごはんでもするか? 冷蔵庫をのぞくと昨夜の鍋の残りの豆腐があります。「豆腐+ご飯」で検索すると「タモリが考案した『豆腐丼』がメチャまいう!」というレシピが引っ掛かりました。さっそく挑戦です。

といっても簡単。豆腐にこれまた鍋の薬味の残りのネギ、ゴマを振りかけてごちゃ混ぜにします。レシピではここに「いぶりがっこ(タクアン)」なるものをみじん切りにして混ぜ込んでいます。いぶりがっこ(いぶり漬け)は、秋田県の漬物でタクアンと違って燻製されているそうです。でもそんなものがあるはずがないです。

トッピングの温泉卵は、沸騰した湯に15分ほど放り込んでおくだけです。5層鍋をつかったので、保温がよすぎて固くなりました。ここはアルミの雪平鍋を使うべきでした。

今シーズン初の白菜漬けです。これは私の作でありません。七味を振って、最高です。
これをたっぷり盛りました。

高菜漬けもあったのでトライ。「食欲がない夏」でなくても、これいけます。
玉ねぎと揚げの味噌汁も作って、ペロリでした。ああうまかった。

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