なすのオイル漬けを作る

なす漬け1

 いつも楽しみに見ているブログがあります。「ばーさんがじーさんに作る食卓」です。ここに登場するレシピがすごい。もうご主人は現役を引退されたご夫婦ですが、毎日のお食事のおいしそうなこと。肉は敬遠されてますが、香辛料の使い方がものすごくおもしろいです。それに、写真が美しくて、なるほどこんな風に撮るのかと参考にしています。最近、テレビや新聞で紹介されました。
 さて。「なすのオイル漬け」は、そこに掲載されたレシピです。食べてみたい!! というわけで、わたしも挑戦しました。

なす漬け2

 なすびの山です。近くのスーパーでは1個50円ほどでしました。「バケツいっぱい用意」なんて書いてあるので、これでは無理です。
 京都市西京区大枝に自分の畑でとれた柿をメーンに、いつもは野菜を売っている店が並んでます。行ってみると、予想通り1ヤマ5個で100円のなすびがありました。ちょっと格好が悪いのや、皮が焼けているのがありますが、味には関係ありません。8ヤマ(800円)で40個も仕入れました。
 切っても、切っても、ナスビです。

なす漬け3

 味噌を仕込んだ大型もありますが、これでいかと梅干しを漬ける中型の瓶にしました。
 なすびを入れ、塩をふり…。でもちょっと小さかった! 10数個のなすびを残して、いっぱいになってしまいました。

なす漬け4

 重しをして一晩、放置します。ここまでが前日の作業です。

なす漬け5

 一夜明けると、水が上がって、ナスビは3分の2くらいになってました。

なす漬け6

 ワインビネガーと水を等量いれた汁で、しぼったなすびを煮ます。その時間、3分ほどです。

なす漬け7

 ベランダにバーベキュー用の大きな網を置き、タオルを敷きつめてなすびを干しました。台風は通り過ぎましたが風が強く、日射しも出てきたので乾燥には格好の日和となりました。

なす漬け8

 いっしょに漬けこむニンニクとタカノツメです。「ニンニクはおいしくなる」と書いてあったので、1個(1片にあらず)を全部切りました。

なす漬け9

 香り付けのハーブです。左は冷蔵庫にあったバジル、右は買ってきたイタリアンパセリです。  

なす漬け10

 蜂蜜が入っていた1000mlの瓶3個を用意しました。
 オリーブオイルは、500mlで700円ちょっとというのが平常価格でした。「高いな、どれくらいいるのかな?」と考えながら売り場を歩いていると、400mlで399円という特売品を発見しました。ラッキー!! 2本購入しました。
 なすび、ハーブ、ニンニクと階層に詰めていきます。最後にドクドクとオリーブオイルを口まで注ぎます。1瓶で200mlほど使いました。
 蓋を閉めて完成です。どんな味がするんでしょう? 1週間くらいから食べられるようです。楽しみです。