自分でつくる 素麺定食 かやくご飯付き

 「冷凍庫にかやくご飯があるから⋯」と奥さまは外出です。インスタントのみそ汁もあるので、問題はありません。でもそれだけでは芸がなさすぎる。
 素麺もいいな。というわけで両方と小鉢を丸盆に載せて「素麺定食 かやくご飯付き」の出来上がりです。
 1把だけ茹でた素麺は、氷水で締めました。

 素麺つゆには、花椒(ホアジャオ)を指先ですり潰し、ラー油を垂らしました。マイブームのシビれるうまさです。


 
 かやくご飯はレンジでチンしました。

 小鉢は、これも冷蔵庫に残っていた好物のピーマンの炒め煮です。漬物まで添えて、ああ、満足の昼飯となりました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください