My memory カフェ巡り カフェ・ハイナーのハイナートルテ

 ウィーンのカフェ巡りはまだまだ続きます。
 オペラ座の角からシュテファン大聖堂に続く目抜き通りがケルントナー通りです。その中間あたりに「カフェ・ハイナー」はあります。
 店名を冠した「ハイナー・トルテ」です。カフェ・ザッハーのザッハトルテが有名ですが、トルテは切り分けて食べるケーキのこと。ウィーンのカフェでは店ごとのトルテが並んでいます。 

 通りを歩く人に目につくように双頭の鷲と、「K.u.K.Hofzuckerbäcker」とハプスブルク家御用達菓子店を表す金文字が光っています。

カフェ巡り カフェ・ハイナーのハイナートルテ

 クリスマス・マーケットが立つ冬の夜は、ケルントナー通りも輝く光に包まれていました。

輝く光 ウィーンの夜 

自分でつくる 新米でおにぎり定食

 新米が届きました。おいしさを味わおうと、炊きたてをおにぎりにしました。小鉢とみそ汁、漬物があれば立派な「おにぎり定食」です。いくらにしようかな?
 がぶりと頬張りました。ふっくらと甘い日本の味です。

 いただきものの伏見唐辛子をさっと焼いて、鰹節と醤油を振りかけました。これは甘くてご飯とよくあいます。

 わが家では鍋で炊いています。ちょっと水を少なめにしたそうです。わたしは熱々を握っただけです。

 滋賀県の農家から共同購入しています。月に1回、運んできてくれます。
 おかげでちまたのコメ不足や価格高騰とは無縁です。新米から値上がりしましたが、それでもニュースで流れるコメの平均価格よりはかなりリーズナブルです。