何かおいしいものはないかと、京都・錦市場を歩きました。雨のせいか、ものすごい人出です。観光客が目立ちます。
「麩嘉(ふーか)錦店」の前まできて思い出しました。正月に食べておいしかった京都・桂の「中村軒のお雑煮」を。使われていた白みそが、ここで手に入ると教えてもらってました。
冷蔵庫に唯一入っていた「特別醸造白味噌」(しま村製、950円)を、「これだ!」と思い込んで買って帰りました。
さっそく夕食に登場です。いい味です。かなりの精度で再現されたと確信しましたが・・・。
たっぷりの昆布とかつお節で出汁をとっています。さらに中村軒を見習って削ったばかりのかつお節を添えました。
しま村の白みそだけでなく、同じ錦市場の米屋さん、「中央米穀」でつきたての餅も買ってきました。よく伸びる餅です。
何事も準備です。かつお節を削るためのかつお節削りの刃を、砥石で研ぎました。ついでに「有次」の2本の包丁も研いでおきました。
気持ちよく削れまししたが、ちょっと粉っぽいです。
白みそですから白いのはあたり前ですが、やはり白いです。
味をみながら少しずつ足してゆきます。このみそは、いれすぎても甘くはならないようです。
今夜の夕食には、菜の花にシラスと春の味覚が並びました。
満足して、正月の「中村軒のお雑煮」を見ていると、あれ! 違う!!
中村軒の白みそは「山利商店(京都市東山区新宮川通五条上ル2丁目山田町499)」のものでした。買ってきた「しま村」とは違いました。でも、しま村も、こだわりの白みそ屋さんです。おいしさに違いはありませんでした。
しま村
京都市上京区中筋通石薬師下る
075-231-2581