自分でつくる 「焼きいわしのアヒージョ」でパスタ

 JR高槻駅前のジムからの帰り道。ランチの店を探すのも億劫となり、駅コンコースのパントリーJR高槻駅店に寄りました。パスタの具材となりそうなものを物色。「焼きいわしのアヒージョ」の缶詰にしました。
 後は簡単。パスタを茹で、別のフライパンでオリーブオイルと缶詰の残りのオイルをニンニクと温めただけです。パスタを茹でる塩以外には、調味料のたぐいは使っていません。
 アヒージョとはいえ、醤油味が強い和風の味付けになりました。色合いもイマイチですが、お味は上々でした。

 柔らかくなったいわしは、骨を感じることすらありませんでした。

 茨城県産でした。

 ベランダに残っているイタリアンパセリをとってきて、刻みました。

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