「花山椒鍋」に舌鼓

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 「花山椒鍋」をいただきました。旨い。山椒の若々しい香りがほのかにします。
 白洲正子さんがお好きだったそうです。なるほどと納得です。
 花山椒が手に入るのは、4月のほんの短い時期だそうです。それに巡り合わさないといただけない味でした。

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 いい色をしてます。

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 ドサリと鍋の表面を覆う花山椒です。

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 レシピは「Mikageマダムの夕食レシピ2007~」を参考にしています。レシピを調べると鶏肉バージョンもありました。
 三つ葉は、知人の広い庭に自生していた「天然もの」です。シャキッとした舌触りが、鍋の味を引き締めてます。ありがとうございます。

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 花山椒は、京都・和知の道の駅「和(なごみ)」に並んでました。他にも、タケノコやワラビ、タラの芽やコシアブラとあれこれと買い込んでしまいました。

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 ワラビは、一緒に並んでいた「木灰」であく抜きをしたそうです。
 タケノコには木の芽(山椒の若葉)が欠かせません。
 日本の春の香りが満載です。

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