舞鶴での昼飯です。冷たいそばが食べたくなって、東舞鶴のそばや「あん(AUN)」まで走りました。
茶そばを使った「おろし茶そば 季節のご飯、デザート付き」(900円)です。
温泉玉子を中心に賀茂なす、大根おろし、ミョウガ、ネギ、鰹節、のり、白ごま、かいわれときれいにトッピングされてます。
大根が辛いです。辛味大根ではないと思いますが、その辛味がピリッとうまさを引き立ててました。
出汁も自然なうまみです。
賀茂なすの素揚げです。こだわりなんでしょう。
新生姜の炊き込みご飯です。これもさわやかです。
デザートは、いまが旬のピオーネ(?)。ミントがおしゃれです。
新茶のそばを使っているようです。
前回は「サラダ感覚のヘルシーつけ麺」を食べてます。
あん(AUN)
舞鶴市行永533-2
0773-60-1333