山菜の王様と呼ばれるうどぶきです。
安曇野の山麓線にある安曇・穂高の新鮮な農産物販売センター「vif穂高」に寄りました。3年前に松本一本ネギを買ったショップです。松本一本ネギはシーズンが違って、苗しかありませんでした。そのとき、タクシーで買い物に来ていた老婦人を案内していたドライバーに「これ、絶対にお値打ちですよ」と強く薦められたのがうどぶきでした。最後の1杷を買って帰りました。
ネットでレシピを調べました。一番簡単に湯がいただけです。フキの香りがプーンとします。これが安曇野に住む人々の春の感触なんですね。
最初は何もかけず、続いて少量の醤油を。酒のアテにぴったりです。
葉や柔らかい茎は、オリーブオイルに塩だけで炒めました。香りはちょっと飛びましたが、これはこれで食べ進みました。
今夜のメーンは豚肉の炒め物でした。
安曇野で買ってきた1玉80円のレタスに包んでいただきました。
15日の夜に泊まったのは、奈川でした。翌朝、上高地に行くために車を止める沢渡駐車場に近いと選んだところでした。寝酒を準備しようと町の酒屋で買って、そのまま持ち帰ってきた「奈川産玄そば100%」の焼酎です。そばらしく、あっさりとした癖のない味でした。
笹井酒造
0263-47-0762
松本市島内3682