ポンポン山の中腹にある天狗杉の下で冬の陽を浴びながらいただきました。
メスティンでつくった簡単スパゲッティです。茹で上がったパスタに出来合いのミートソースを絡めただけです。
自分でつくるパスタは、ほとんどが手間のかからないオイル系です。ミートソースは珍しく、おまけにこんなシーンで食べれば間違いなくおいしいです。画像にはあまり写ってませんが、ミートもそれなりに入っていました。
タバスコも瓶ごと持って行ってきましたが、かけるまでもありませんでした。
「すいすいパスタ」という方法で、パスタを予め1時間ほどたっぷりの水に浸しておきました。
ジップロックにいれてきた120グラムのパスタを、同重量のコップ半分ほどの水で茹でます。数分で沸騰したころには、パスタが柔らかくなっています。あとは茹で汁が飛んでなくなるまでかき混ぜておればでき上がりです。
ミートソースの素をいれて、全体になじませました。
阪急・水無瀬駅前の「パオ」でパンも買ってきました。ちょっと多すぎました。
フランスパンに鴨肉がはさまっています。食べ応えがあります。
紅葉は終わった神峯山寺を横目に、本山寺の駐車場まで車でやって来ました。
本山寺の勧請掛が新しくなっています。
勧請掛は12月22日と記されています。実際には日曜日にでも行われたのでしょうか。
お正月を迎えるしめ縄にも似ていますが、掛け物の樒(しきみ)の束が12本あります。
「色即是空 空即是色」と般若心教が彫り込まれた『一回一誦』を回しました。駐車場代として浄財も入れておきました。
奥さまと歩きました。良い天気で、思ったほど寒くはありませんでした。
中腹の天狗杉までやってきました。鞍馬、愛宕、本山寺、箕面に飛翔する天狗の休息の地だそうです。
わたしたちもここで休憩、昼食にしました。
2本の大杉に結ばれたしめ縄も、新しくなってました。