姫路・みゆき通りを歩いていてもらったパンフレットに「姫路おでん」が紹介されていました。初めて知りました。となれば、さっそく挑戦です。大手前通りの「夢乃蕎麦」で食べた「姫路おでんセット」(400円)です。
「生姜醤油を小皿に入れて、つけて食べる」というのが、姫路おでんのひとつの定義だそうです。
薄味のおでんです。姫路には「関東煮(かんとうだき)」と呼ばれる濃く甘い味付けのおでんもあるそうです。
薬味の数々です。京都・祇園「原了郭」の黒七味もあります。
姫路おでんの起源は、それほど古くはありません。おでんを生姜醤油をかける食べ方は古くからあったそうです。それを、2006年に姫路おでん探検隊が「姫路おでん」と命名したそうです。
「夢乃蕎麦」は1階に店舗がある蒲鉾の「ヤマサ」の直営店のようです。おいしい蒲鉾がサービスで出てきました。
メーンは「かまぼこ屋のかき揚げそば」(830円)です。蒲鉾のねりものでタマネギを揚げた、おいしいかき揚げです。
冷たく冷えた蕎麦も、ツルリとのどを通る上出来です。
夢乃蕎麦
079-225-2277
〒670-0922 姫路市二階町60 ヤマサ大手町ビル2階
“2008年度おでん”が、各社コンビニ店頭に早くも登場
酷暑が続く中、各コンビニエンストアでは “冬の名物”といえる「おでん」の2008年度ラインナップが続々と店頭に並んでいる。ファミリーマートは7月下旬から早々と販売を始め、セブンイレブンとローソンは19日(火)より順次販売を開始した。ローソンの“2008年度おでん”の写真(※上段) おでんは各地域によって特色があるため、各コンビニエンスストアは地域ごとにつゆの風味や素材を変えることが多い。ファミリーマートとセブン…