「ピメント・デ・パドロン」(ピメントスという表記もあります)は、スペイン・ガリシアの味です。巡礼のゴール、サンティアゴ・デ・コンポステーラのバルでつまんで感激しました。
パドロン産のシシトウといった意味です。京都のスペイン料理店で食べたときは「ピメントス・デ・京都」といって出てきました。
Yさんに万願寺唐辛子の小さいのをいただきました。となればこれしかありません。さしずめ「ピメント・デ・Yファーム」です。
オリーブオイルで炒めて、岩塩を振りかけただけです。いくつでもつまんでしまいます。
きれいな色をしています。
「辛いのあるかもしれんよ」ということでしたが、オールセーフでした。
「禁酒」して2週間になります。アルコールフリーの夕食にも慣れてきました。
でも、ノンアルコール飲料は欠かせません。きょうは初めてノンアルのワインです。ちょっとジュースのようですが、気分はスパークリングワインです。いくら飲んでも酔いません。
ゼブラなすの蒸し浸しです。
ゴーヤは豚肉と炒めてあります。
まくわ瓜って、懐かしいです。ぬか漬けにすると、これはイケます。
Yファーム産の野菜ばかりです。わが家の家計はおお助かりです。おまけに、産直、宅配です。
食べる鬼灯(ほおずき)もいただいてました。ちょっとかじってみましたが、酸っぱくて例えようのない味です。
奥さまがシロップ漬けにしました。